Aktuelle Nachrichten

Nachfolgend finden Sie Aktuelle Nachrichten über Versammlungen, Wahlen, Ausbildungen sowie Pressestimmen und -mitteilungen.

Neue Kreisrotkreuzleitung gewählt

Veröffentlicht: 22. September 2020, 16:30 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Quelle: “Der Patriot“ vom 21.09.2020

Erste-Hilfe-Kurse trotz Corona

Veröffentlicht: 14. September 2020, 16:43 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Quelle: “Der Patriot“ vom 21.09.2020

Bundesweiter Warntag am 10. September 2020

Veröffentlicht: 8. September 2020, 18:39 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Der bundesweite Warntag findet erstmals am 10. September 2020 statt und wird ab dann jährlich an jedem zweiten Donnerstag im September durchgeführt.

Pünktlich um 11.00 Uhr wird erstmals seit der Wiedervereinigung ein bundesweiter Probealarm mit allen vorhandenen Warnmöglichkeiten durchgeführt.
Warn-Apps werden anschlagen, Sirenen heulen und Rundfunkanstalten ihre Sendungen unterbrechen. Sogar Meldungen auf digitalen Werbetafeln und Lautsprecherdurchsagen sind möglich.

Die Warnung erfolgt durch einen einminütigen auf- und abschwellender Signalton (Signal „Warnung der Bevölkerung“).
Um ca. 11:20 Uhr erfolgt dann die Entwarnung mit Auslösung der Sirenen durch einen einminütigen gleichbleibender Dauerton (Signal „Entwarnung“).

Die Probewarnungen des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) und der nachgeschalteten Behörden haben das Ziel, die Bevölkerung für das Thema Warnungen zu sensibilisieren, Funktion und Ablauf der Warnungen besser verständlich zu machen und auf die verfügbaren Warnmittel aufmerksam zu machen.
Gleichzeitig soll das Wissen um die Warnung der Bevölkerung in Notlagen erhöht und damit deren Selbstschutzfertigkeiten gestärkt werden.
Mit jeder Warnung werden in der Regel Empfehlungen heruasgegeben, was zum eigenen Schutz zu tun ist oder wo weitere Informationen zu erhalten sind. Darüber hinaus hat das BBK Tipps und Checklisten für die Vorsorge und den Notfall zusammengestellt.

Lade dir die kostenlose Warnapp „NINA“ herunter, um bei Gefahren in deiner Nähe immer rechtzeitig gewarnt wirst.

Weiterführende Infos zum Warntag: http://www.warnung-der-bevoelkerung.de
Infos und Checklisten zum Selbstschutz: http://www.bbk.bund.de

Sommer-Blutspende in der Südlichen Schützenhalle

Veröffentlicht: 8. August 2020, 14:58 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Quelle: “Der Patriot“ vom 08.08.2020

JRK-Stundenpläne zum Download

Veröffentlicht: 2. August 2020, 21:58 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Unsere Homepage hat Zuwachs bekommen!
Seit neuestem haben wir auch einen Download-Bereich, welcher sicherlich noch wachsen wird.
Dieser ist links im Seitenmenü bzw. unter http://www.drk-lippstadt.org/downloads zu finden.

Für den bevorstehenden Schulstart haben wir auch gleich unseren JRK-Stundenplan in 2 Versionen im Angebot.
Die Stundenpläne können direkt am PC oder Mobilgerät ausgefüllt und dann ausgedruckt oder digital gespeichert werden.
Wir wünschen euch einen guten Start in das neue Schuljahr!

Außerdem findet ihr im Downloadbereich unsere JRK-Version des bekannten Spieles „Stadt, Land, Fluss“, nämlich „Stadt, Land, Hilfe“.
Dieses Spiel eignet sich sowohl für erfahrene Ersthelfer als auch für absolute Neulinge.
Erfahrene nutzen bereits gelernte Fachbegriffe und die Neulinge lassen ihrer Phantasie freien lauf – so kann es auch vorkommen, dass der Patient ein Pokemón ist. 😉

Und falls Sie unsere Arbeit in Lippstadt finanziell mit einer regelmäßigen kleinen Spende unterstützen möchten, ist auf der Downloadseite auch unser Antragsformular für Fördermitglieder zu finden.
Helfen Sie uns helfen!

Neue Sanitäter für das DRK

Veröffentlicht: 1. August 2020, 13:29 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Quelle: “Der Patriot“ vom 01.08.2020

Traueranzeige Franz Mönninbg

Veröffentlicht: 25. Juli 2020, 20:43 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Quelle: “Der Patriot“ vom 25.07.2020

Wir trauern um Franz Mönning

Veröffentlicht: 24. Juli 2020, 12:00 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Mit großer Trauer nehmen wir Abschied von unserem langjährigen Vorstandsmitglied und Leiter der Blutspende Bad Waldliesborn Franz Mönning (1938 – 2020).
Unser Mitgefühl gilt seiner Familie.

Vorbereitung zur digitalen #Fiaccolata2020

Veröffentlicht: 12. Juni 2020, 19:58 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Zum Gedenken an die Schlacht von Solferino und den Ursprung des Roten Kreuzes nehmen jährlich viele Rotkreuzler*innen an dem Fackelzug (=Fiaccolata) von Solferino nach Castiglione delle Stiviere teil.

Aufgrund der Corona-Pandemie ist dies in diesem Jahr leider nicht möglich.
eswegen werden wir eine weltweite dezentrale und digitale Fiaccolata am 24. Juni ab 18:59 Uhr (1859: Schlacht von Solferino) starten:

Jeder von uns zündet eine Kerze an und stellt diese gut sichtbar ins Fenster (alternativ: Fackel in den Garten stellen).
Jede*r die*der mitmacht, fotografiert die Kerze (oder Fackel) und lädt das Foto mit #Fiaccolata2020 in die Sozialen Medien hoch.

Für die Kreativen unter euch haben wir eine kleine Bastelanleitung für einen Teelichthalter erstellt:

Teelichtbox_DRK_Lippstadt_Fiaccolata2020

Wir freuen uns auf zahlreiche Mitstreiter und eure Fotos!

Terminreservierung für Blutspende Hörste

Veröffentlicht: 24. April 2020, 17:49 Uhr | Autor: R. Rickert-Krings |

Link zur Terminreservierung: https://terminreservierung.blutspendedienst-west.de/oeffentliche-spendeorte/Hoerste

Quelle: “Der Patriot“ vom 24.04.2020